Setor cervejeiro do Brasil avança em 2025 com exportações recorde e aumento na produção de bebidas sem álcool

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A indústria cervejeira brasileira apresenta um crescimento de 5,5% no número de estabelecimentos registrados em comparação a 2024. Atualmente, o país possui mais de 1.949 unidades distribuídas por 790 municípios.

Os dados foram divulgados na terça-feira (5) pelo Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv), durante o lançamento do Anuário da Cerveja 2025. A publicação, realizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), reúne as informações do setor referentes ao ano de 2024.

Apesar dos desafios enfrentados, como as enchentes no Rio Grande do Sul — estado referência na produção de cervejas artesanais — e a desaceleração da economia global, o segmento cervejeiro produziu 15,34 bilhões de litros de cerveja, representando uma variação de 0,11% em relação ao ano anterior.

O estudo também destaca o avanço significativo nas exportações, com um superávit comercial recorde de US$ 195 milhões, fruto do envio de 332 milhões de litros ao exterior.

Produção sem álcool

O Anuário evidencia o crescimento expressivo das cervejas sem álcool entre 2023 e 2024, com um aumento de 536,9% no volume produzido.

Variedade de produtos

Com 55.015 marcas e 43.176 produtos registrados, a indústria cervejeira brasileira destaca uma ampla diversidade, capaz de atender diferentes faixas de renda e realidades regionais.

Investimentos e impacto econômico

O setor é um impulsionador do dinamismo econômico em várias áreas, incluindo produção agrícola, turismo, logística e inovação tecnológica.

Desde 2020, o segmento cervejeiro tem realizado investimentos significativos. Conforme levantamento do Sindicerv em parceria com a consultoria Euromonitor, mais de R$ 17,5 bilhões foram investidos na indústria desde então, com ênfase em tecnologia, expansão da capacidade produtiva e modernização das fábricas.

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