A cesta de Natal deste ano deverá ficar 4,5% mais cara, conforme a prévia do IPC-Fipe, divulgada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, com preço inicial a partir de R$453,06. O aumento é consideravelmente menor que o registrado no ano anterior, quando a alta ultrapassou 9%, porém ainda afeta o orçamento do consumidor que se prepara para as festas de fim de ano.
Os produtos que mais tiveram aumento foram o peru, com alta superior a 13%, e a azeitona verde com caroço, que subiu mais de 12%. A tradicional caixa de bombons também teve impacto: registrou alta de quase 11%. Por outro lado, o azeite de oliva extravirgem foi o destaque de queda, ficando mais de 23% mais barato – o que contrasta com o movimento observado no Natal passado.
Além da cesta principal, a Fipe também avaliou produtos típicos dessa época que não fazem parte da cesta padrão. O maior aumento foi no chester, que subiu quase 14%. Enquanto alguns itens ficaram mais acessíveis, como o sorvete e o pêssego de feira, que tiveram queda de quase 7%.
Principais variações
Artigos da cesta de Natal
- Peru (kg): +13,62%
- Azeitona verde com caroço (500g): +12,53%
- Caixa de bombom (251g): +10,81%
- Vinho tinto (750ml): +3,85%
- Champagne (660ml): +1,82%
- Azeite de oliva extravirgem (500ml): –23,06%
Itens típicos da época
- Ave (tipo Chester) (kg): +13,85%
- Filé mignon (kg): +9,70%
- Uva de feira (kg): +9,57%
- Bacalhau (kg): +6,73%
- Farofa (kg): –2,71%
- Pêssego de feira (kg): –6,85%
- Sorvete (kg): –6,99%
Os dados são da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas.
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