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Estudantes de Boa Vista votam para escolher um novo prato no cardápio escolar.

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A Prefeitura de Boa Vista finalizou mais uma fase do Teste de Aceitabilidade da merenda escolar. A atividade, coordenada pela equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC), ocorreu em 12 escolas do Ensino Fundamental, contando com a participação de 2.560 alunos. A Escola Municipal Luiz Canará, localizada no bairro Senador Hélio Campos, foi a última a receber a ação, nesta quarta-feira, 25.

A iniciativa avalia a opinião dos estudantes sobre um novo prato sugerido para o cardápio escolar: a “galinhada”, que inclui cenoura, tomate, milho e beterraba. A refeição é servida com banana, ainda com casca, como uma forma de incentivar a autonomia das crianças ao descascarem a fruta. Para ser oficialmente incluída ao cardápio, a aprovação deve superar 85%, e o resultado foi de 86%.

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“Uma alimentação saudável é fundamental para o rendimento escolar e o desenvolvimento das crianças”, afirmou George Barros, nutricionista

De acordo com o nutricionista da SMEC, George Barros, a avaliação dos alunos é fundamental para garantir que a alimentação oferecida nas escolas atenda ao gosto e às necessidades nutricionais dos estudantes.

“Uma alimentação saudável é crucial para o rendimento escolar e o crescimento das crianças. O teste de aceitabilidade é uma ferramenta valiosa para ouvirmos os alunos e, ao mesmo tempo, educá-los a fazer boas escolhas alimentares desde cedo,” destacou.

Respeito e cuidado com os alunos da rede

A metodologia utilizada foi a das cartelas lúdicas, segundo o “Manual para aplicação do teste de aceitabilidade” no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As crianças escolheram entre cinco carinhas ilustrativas que expressavam o quanto gostaram ou não da nova refeição: “Adorei”, “Gostei”, “Indiferente”, “Não gostei” e “Detestei”.

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Por meio de uma dinâmica lúdica, as crianças expressam suas opiniões sobre o novo prato, classificando o sabor com uso de ‘carinhas ilustrativas’

A merenda escolar da Rede Municipal de Ensino é reconhecida por sua diversidade, equilíbrio nutricional e sabor. Todos os pratos são elaborados com a orientação de nutricionistas, respeitando normas vigentes como a Resolução CD/FNDE nº 26/2013, que exige a aplicação do teste de aceitabilidade sempre que houver a introdução de novos alimentos ou mudanças no cardápio escolar.

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A rede conta com diversos cardápios específicos, elaborados de maneira técnica para atender as necessidades nutricionais de cada faixa etária

Os cardápios são segmentados entre as seguintes modalidades: educação indígena e do campo, creches, Educação de Jovens e Adultos (EJA), Ensino Fundamental e Pré-Escola, além de atendimentos no Centro Especializado em Transtorno do Espectro Autista da Rede Municipal de Ensino (CETEA) e no Centro Municipal Integrado de Educação Especial (CMIEE).

A opinião de quem mais importa

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“Está delicioso. Gostei muito! Acho legal a gente participar disso”, afirmou Lorrany Beatriz, de 11 anos

A estudante Lorrany Beatriz, de 11 anos, do 5° ano da Escola Luiz Canará, aprovou a nova refeição. “Está delicioso. Gostei muito! Acho legal a gente participar disso. Eu adoro a merenda aqui da escola, principalmente quando servem o ‘escondidinho’,” contou animada.

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“Ficou muito gostoso. Eu adoro quando eles colocam fruta na merenda”, disse o aluno Denninger André, 11 anos

Para Denninger André, também do 5° ano, o toque da fruta na refeição fez toda a diferença. “Ficou muito gostoso. Eu adoro quando eles colocam fruta na merenda. Eu gosto de misturar doce com salgado,” afirmou.

Cardápios diversificados e saborosos

A variedade e o sabor são características marcantes da alimentação escolar de Boa Vista. São mais de 10 combinações diferentes de lanche/almoço, que incluem paçoca nutritiva (charque, beterraba, cenoura e couve); sopa macuxi; arroz com milho, feijão-preto, bife ao molho e purê de batatas; risoto colorido de frango; salada colorida, almôndegas assadas, arroz, feijão-fradinho e laranja.

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Nas escolas indígenas, por exemplo, a merenda é adaptada à cultura dos povos, tendo o peixe como um dos principais alimentos

Os cardápios também oferecem peixe ao molho, baião de dois e salada colorida; macarronada de carne moída com tomate e orégano; salada de frutas com iogurte e aveia; vitamina de frutas e “Bolo do Hulk” (à base de couve) com suco. Já o café da manhã conta com tapioca com queijo; cuscuz com ovo e mingau de banana com tapioca.

Fonte: Prefeitura de Boa Vista – RR

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