Uma formação promovida pela Prefeitura de Boa Vista teve início nesta quinta-feira, 17, e vai até sexta, 18, com a participação das merendeiras da Rede Municipal de Ensino. No total, são 437 profissionais contemplados, sendo 401 da zona urbana, 11 da zona rural, 16 das comunidades indígenas e 9 servidoras estatutárias.
O propósito é fortalecer o trabalho das merendeiras, que exercem um papel fundamental no cotidiano escolar. A capacitação, teórica e prática, aprimora as competências técnicas, atualiza os procedimentos e reforça o compromisso com uma merenda escolar nutritiva, segura e de qualidade — essencial para a saúde e o desempenho dos mais de 53 mil alunos da rede.

As aulas ocorrem no auditório da Universidade da Amazônia (UNAMA), parceira na iniciativa. O curso é ministrado por nutricionistas da instituição, com foco especial nas boas práticas de produção e no cálculo de per capita alimentar. A formação é continuada e acontece duas vezes ao ano.
Capacitação assegura atualização e boas práticas na rotina das escolas
De acordo com o nutricionista da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC), George Barros, a capacitação representa um momento significativo de reforço técnico e orientação profissional para as merendeiras. “No treinamento, atualizamos e orientamos as novas integrantes da rede. Abordamos temas como as boas práticas de produção, que são essenciais para garantir um trabalho de excelência nas escolas”, explicou.

Ele também enfatizou o impacto positivo da alimentação escolar na rotina dos estudantes. “A merenda escolar é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças. Para muitas, é uma das principais refeições do dia. Por isso, é crucial que os profissionais responsáveis pelo preparo estejam bem capacitados e conscientes da importância do seu trabalho”.
O sabor único de se dedicar ao que ama
Com oito anos de experiência, Viviane Barbosa, que atua na Escola Municipal Carlos Raimundo Rodrigues, reconhece o valor da formação contínua como ferramenta para o aprimoramento profissional.

“Esses cursos são maravilhosos. A cada edição, aprendemos algo novo. A alimentação é uma área que está em constante evolução, então precisamos estar sempre atualizados. As práticas de manipulação de alimentos mudam e melhoram, e precisamos acompanhar isso”, contou.
Viviane também compartilhou a satisfação que sente ao desempenhar sua função na escola. “Cozinhar é um amor profundo. Eu adoro. E quando fazemos com amor, isso ressoa nas crianças. O mais gratificante é ouvir ‘tia, tá delicioso!’ ou ser reconhecida na rua como a ‘tia da merenda’. Isso é tudo para mim”, relatou.

Atuando há dois anos no Núcleo de Creches Equatorial, Rosângela Morais participou da capacitação pela primeira vez e compartilhou sua experiência como nova na função. “No começo foi difícil, pois não tinha base nenhuma. Mas hoje vejo que somos parte fundamental na escola. Se não tem merenda, não tem aula. Ver o rostinho das crianças comendo e pedindo mais não tem preço. Já aconteceu até de pai vir pedir receita porque o filho elogiou muito a comida. Isso mostra que estamos no caminho certo”, disse.
As aulas na Rede Municipal de Ensino de Boa Vista retornam na próxima quarta-feira, 22, com a expectativa de receber mais de 53 mil alunos nas escolas e creches da capital. A capacitação das merendeiras é uma das ações que asseguram um início de semestre com ainda mais qualidade e cuidado com os estudantes.
Fonte: Prefeitura de Boa Vista – RR