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Cultura e gastronomia de Roraima se destacam no terceiro dia do evento no Rio de Janeiro

O 8º Salão Nacional de Turismo é uma vitrine do melhor que os estados do país possuem para atrair turistas e, além das belezas naturais, a cultura é fator preponderante para o sucesso da atividade. Diversas manifestações culturais e demonstrações gastronômicas de pratos típicos são mostradas aos visitantes do Salão, que ocorre até este domingo, 11, no Riocentro, no Rio de Janeiro.

quandrilha junina ze monteirao no salao nacional de turismo

Nesse importante espaço de promoção do turismo, a quadrilha junina Zé Monteirão e o chef Hélio Araújo mostraram o melhor do mundo junino e a damurida de Roraima para o Brasil.  

A Zé Monteirão se apresentou neste sábado, dia 10, no setor Brasil em Festas. Os integrantes do grupo trouxeram toda a tradição e alegria das festas juninas, um dos mais destacados movimentos culturais do estado, encantando o público presente com suas coreografias, músicas e trajes típicos.

A oportunidade foi vista como um marco para a representatividade do movimento junino de Roraima, que pela segunda vez se apresenta no Salão, que em 2023 aconteceu na capital federal.

De acordo com o diretor do Departamento de Turismo da Secretaria de Cultura e Turismo de Roraima, Bruno Muniz de Brito, a quadrilha Zé Monteirão teve a oportunidade de não apenas mostrar a cultura junina, mas também de promover o estado como destino turístico.

“Através de suas danças e performances, os integrantes da quadrilha conseguiram transmitir a riqueza cultural e as tradições locais, despertando o interesse dos visitantes e fortalecendo a identidade cultural do estado de Roraima”, disse Bruno.

A participação da Zé Monteirão foi possível graças à parceria promovida pelo Mtur (Ministério do Turismo) com o Sesc (Serviço Social do Comércio), que, em cada estado, ficou responsável pela contratação e logística da participação dos grupos culturais no evento. Por meio da dança, da música e das festividades típicas, a agremiação levou um pouco do espírito das festas juninas para o Rio de Janeiro, compartilhando as tradições e a alegria do povo de Roraima com o restante do país.

Gastronomia – A convite do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), o chef Hélio Araújo apresentou uma aula na Cozinha Show do Senac, no Salão de Turismo, mostrando aos presentes o modo de preparação de um dos mais famosos pratos da culinária roraimense: a damurida, iguaria indígena à base de peixe ou carne de caça e pimentas diversas.

“A damurida, um prato emblemático da culinária indígena de Roraima, transcende a mera categoria de alimento, é um banquete de sabores, uma jornada pela história e cultura do estado e um reflexo da rica biodiversidade da Amazônia”, disse o chefe Hélio Araújo, salientando que o prato é um banquete de sabores e histórias.

Originária da etnia Wapichana, a damurida é um caldo apimentado, preparado com ingredientes nativos da região. O tucupi, extrato da mandioca brava, confere ao prato um sabor único e levemente ácido. A carne de caça ou peixe, as pimentas variadas (malagueta, olho-de-peixe, murupi), a chicória e o jambu completam essa sinfonia de sabores. A preparação tradicional da damurida envolve um ritual ancestral.

“A receita é transmitida de geração em geração, e o cozimento, preferencialmente em um recipiente de barro, simboliza a conexão com a natureza e a terra”, disse Hélio.

A aula show de Hélio Araújo foi uma das mais concorridas do dia, com lotação total da plateia de assistentes, que ao final degustaram a damurida roraimense.

Fonte: Governo RR

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