O exame deve ser realizado a partir dos 45 anos, mesmo na ausência de sintomas. Essa recomendação é da SBCP (Sociedade Brasileira de Coloproctologia), devido ao aumento no número de casos entre jovens. O Inca (Instituto Nacional de Câncer) sugere o início da triagem a partir dos 50 anos.
Caso os resultados sejam normais, o exame pode ser feito a cada dez anos. Isso varia conforme o paciente e seu histórico familiar, pois os médicos podem solicitar o exame novamente a cada cinco anos.
Pessoas com histórico familiar de câncer colorretal ou doenças inflamatórias intestinais devem realizar a colonoscopia antes dos 45 anos. Por exemplo, se a mãe do paciente foi diagnosticada com câncer colorretal aos 40 anos, ele deve realizar a colonoscopia aos 30 anos para detectar possíveis lesões antes que se tornem câncer.
O exame dura em média de 20 a 40 minutos e não causa dor. Assim como na endoscopia, que analisa o aparelho digestivo, os pacientes são sedados e dormem. O único desconforto que pode ocorrer, segundo especialistas, é a sensação de gases após a colonoscopia, que pode ser aliviada com medicamento (simeticona).
No entanto, a preparação para o exame pode causar incômodo. Isso envolve uma dieta pobre em fibras na véspera, com maior consumo de água e líquidos (chá, água de coco ou sucos coados), além do uso de laxantes, que induzem uma forte diarreia horas antes da colonoscopia. Essa preparação pode ser realizada em casa ou no hospital ou clínica, dependendo do paciente.
Sinais do câncer e como se prevenir
É fundamental estar atento aos sintomas do câncer. Eles incluem: alteração do hábito intestinal (constipação alternando com diarreia), perda de peso sem causa aparente, sangue nas fezes, fortes dores abdominais (com formação de massa no abdômen), fraqueza e anemia, e alterações na forma das fezes.